首页 政策文件 通知公告 上级动态 学校动态 近期热点 廉政文化 工作职责 组织机构  
 
 
当前位置 > 校内文件 > 正文:
中国人民大学国内公务接待管理办法
 
 
中国人民大学国内公务接待管理办法
 
第一条 为深入贯彻落实中央八项规定精神,进一步规范我校公务接待工作,根据中央办公厅、国务院办公厅《党政机关国内公务接待管理规定》(中发〔2013〕13号)、教育部办公厅《教育部国内公务接待管理实施办法》(教办厅〔2013〕8号)和《北京市党政机关国内公务接待管理办法》的有关规定,结合学校实际,制定本办法。
第二条 本办法适用于全校机关各部处的国内公务接待活动。外宾接待工作,根据上级和学校的有关管理办法执行。
第三条 本办法所称国内公务接待活动,是指出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报和对口支援等公务活动。
第四条 国内公务接待应当坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族风俗习惯的原则。
第五条 严格执行归口审批和管理制度。学校办公室负责重要接待与统筹校内多部门接待。各部门负责人审批本单位的公务接待活动。公务接待要明确责任主体,按照接待范围严格审批制度、严格管理,确保各类公务接待活动规范有序。
第六条 严禁将非公务活动纳入接待范围,严禁用公款报销或者支付应由个人负担的费用。除特殊情况外,原则上无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。
第七条 严格执行费用支出清单制度。公务接待结束后,应当如实填写接待清单,并由单位负责人审签。接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务、人数和公务活动项目、时间、场所、费用等内容。
第八条 严格控制公务接待费用支出,严格执行差旅、会议管理的有关规定。
(一)公务接待原则上安排在学校餐厅就餐,就餐标准每人每天不超过100元。严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,工作时间午餐严禁用酒。
(二)同城公务活动一般不安排就餐,确因工作需要,严格按照接待标准在学校餐厅就餐。
(三)需要安排接待对象住宿的,接待单位可以提供帮助。住宿用房一般安排在校内,以标准间为主,接待省部级干部可以安排普通套间。接待单位不得超标准安排接待住房,不得额外配发洗漱用品。
第九条 公务接待费用应当全部纳入预算管理,合理限定接待费预算总额,单独列示。接待费报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函(或接待单位邀请函)和费用支出清单。一般应当采用银行转账或者公务卡方式结算。
第十条 公务接待应当控制公车使用,坚持轻车简从,尽量集中乘车,控制随行车辆,校内出行活动尽量步行。
第十一条 公务接待不得干扰正常的教学、科研、生活秩序。除特殊重大公务活动外,公务接待时一般不张贴欢迎标语,不组织师生迎送,不举办师生专场文艺汇报表演。不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。
第十二条 全校各单位的公务接待情况应当按年度予以公示,公示内容包括接待制度、接待标准、经费支出、接待场所和接待项目等,主动接受教职员工和社会监督。
第十三条 公务接待坚持谁接待、谁负责,实行责任追究制,对在国内公务接待中出现的违规违纪行为,学校将依据有关规定,严肃追究接待单位主要负责人、直接负责人的责任。
第十四条 学校成立由纪检监察、财务和审计等相关部门组成的检查组,每年定期或不定期对公务接待活动进行抽查,发现违反公务接待规定的行为,将严肃进行责任追究。
第十五条 各学院(系)和直(附)属单位的公务接待活动参照本办法执行。
第十六条 本办法由学校办公室会同有关部门负责解释,自发布之日起施行。
 
中共中国人民大学第十三届委员会第134次常委会研究通过

 
 
 
学校主页 | 人大新闻 | 单位简介 | 联系我们
地址:北京市海淀区中国人民大学明德主楼1219室 (100872 ) 邮箱:jijian@ruc.edu.cn
电话:010-62511075 010-82509918 传真:010-62511075
中国人民大学纪委办公室、监察处制作