首页 政策文件 通知公告 上级动态 学校动态 近期热点 廉政文化 工作职责 组织机构  
 
 
当前位置 > 通知公告 > 正文:
关于2016年中秋、国庆期间开展“四风”问题专项监督检查的工作方案
 
 

校内各单位:

    为深入贯彻落实中央八项规定精神,弛而不息纠正“四风”,持续发力加压,严防“四风”问题反弹回潮,杜绝“节日腐败”,根据北京市纪委《关于中秋国庆期间开展“四风”问题监督检查的工作方案和北京市教育纪工委《关于中秋国庆期间开展“四风”问题监督检查的通知》要求,纪委决定开展节日期间纠“四风”专项监督检查。现制定工作方案如下:

一、检查时间

2016年9月中旬——2016年10月上旬

二、检查范围

重点对党员干部特别是领导干部遵守中央八项规定精神的状况,是否存在“四风”及其他违规违纪行为开展监督检查。

三、检查内容

1.遵守严禁的情况严禁公款收送月饼节礼和电子证券;严禁公款购买、发放、赠送礼品盒购物卡;严禁借节日之机以走访或工作汇报名义用公款送礼、宴请;严禁以各种联谊名义用公款请客送礼;严禁以各种名义借节日之机违反规定滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁公车私用或“私车公养”;严禁借各种名义组织和参与用公款支付的旅游度假和高消费健身娱乐等活动;严禁接受管理和服务对象或与行政职权有关系的单位和个人的现金、有价证券、支付凭证、贵重物品;严禁违规出入私人会所或带有私人会所性质的隐蔽场所;严禁大操大办婚丧喜庆等事宜及借机敛财和其他违规违纪行为。

2.遵守离京报备和请假制度的情况

四、检查方式

1.各单位自查。对照上述检查内容,各部门各单位结合实际,严格按照中央八项规定精神和学校相关规定,认真开展自查。

2.学校重点抽查。校纪委办公室会同学校办公室、财务处、审计处、校工会等部门,对部分重点部门进行明查和暗访。

3.受理信访受理。学校设立举报电话:010—82509918,举报邮箱:jianchachu@ruc.edu.cn,受理师生员工的投诉和举报

五、工作要求

1.各分党委、党总支要切实履行主体责任,强化“一岗双责”意识,认真落实中央八项规定精神,采取灵活多样的形式,利用党政联席会等契机,广泛宣传纪律要求。对不抓不管,履责不力,导致职责范围内违规违纪问题严重、顶风违纪行为突出的单位和部门,校纪委将按照《中国共产党问责条例》和《中国人民大学领导干部问责实施办法(试行)》严肃实施问责追责。

2.各部门各单位对专项检查中发现的问题,要做到即查即报,不得私自隐瞒和擅自处置所发现的问题 

3.各责任单位要于10月10日前,将自查情况以书面形式(须有单位主要领导签字)报校纪委办公室。

校纪委办公室联系人:何文静,联系电话:010—62511075,邮箱:jijian@ruc.edu.cn,办公地点:明德主楼1220室。

 

                                       纪委办公室

                                     2016年9月28日


 
 
 
学校主页 | 人大新闻 | 单位简介 | 联系我们
地址:北京市海淀区中国人民大学明德主楼1219室 (100872 ) 邮箱:jijian@ruc.edu.cn
电话:010-62511075 010-82509918 传真:010-62511075
中国人民大学纪委办公室、监察处制作