首页 政策文件 通知公告 上级动态 学校动态 近期热点 廉政文化 工作职责 组织机构  
 
 
当前位置 > 学校动态 > 正文:
中国人民大学开展专题教育 弘扬焦裕禄精神 践行“三严三实”
 
 

        10月21日,以“弘扬焦裕禄精神,践行‘三严三实’”为主题,中国人民大学举行中层干部“三严三实”专题教育校内集中培训。中国人民大学党委书记靳诺作报告,党委副书记吴付来主持会议。校长助理、学校办公室主任郑水泉及相关院系、部处负责人参加培训。

        靳诺书记指出,党员干部要深入理解“三严三实”专题教育的重要意义。“三严三实”重要论述进一步回答了新时期加强党的建设的核心问题,明确了共产党人的价值追求和政治品格,阐明了党员领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,是对新时期党的建设理论的丰富与发展。在新形势下开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的内在延展和深化,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,是加强党的思想作风建设的再动员、再部署、再出发、再加力。中央对本次专题教育高度重视,在部署和推进这项工作的过程中体现了新思路、新理念、新规划。 在中国人民大学扎实开展好“三严三实”专题教育,非常必要、极为重要,对于我们坚守高校教书育人的使命、对于净化高校的治学理教环境、汲取学校过往的教训、改正错误大步前进具有重要意义。我们要通过“三严三实”专题教育,落实全面从严治党精神,加强和改进学校党的建设,确立良好工作作风,推动全面深化综合改革,推进“人民满意、世界一流”大学的建设进程。

        靳诺书记指出,焦裕禄同志是优秀共产党员和优秀县委书记的楷模,他身上体现了亲民爱国、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奋斗的优秀精神。习近平总书记在不同的场合和讲话中对焦裕禄同志的作为和精神作出重要论述,高度赞扬了焦裕禄精神,强调党员干部要做到深学、细照、笃行。我们弘扬学习焦裕禄精神,就是要学习他“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,践行党的根本宗旨;学习他凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,实事求是、求实务实;学习他“敢教日月换新天” “革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,体现共产党人的高贵品格,乐于奉献;学习他艰苦朴素、廉洁奉公、 “任何时候都不搞特殊化”的道德情操,艰苦创业、奋斗不止,争当一名焦裕禄式的好党员、好干部。

        靳诺书记强调指出,弘扬学习焦裕禄精神,深入落实“三严三实”要求,归根结底,是要将“三严三实”作为修身正己之本,坚定理想信念、加强党性修养;要将“三严三实”作为用权谋事之道,服务学校发展、弘扬正能量;要将“三严三实”作为学校改革发展之基,将个人的成长发展融入到人民大学的改革发展中来,成就一番大事业、建设世界一流大学。

        吴付来副书记表示,此次培训是落实校党委《关于在全校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的方案》,推进学校“三严三实”专题教育的一项重要内容,培训对象是院系主要行政负责人和部分机关部处负责人。培训旨在通过校内集中学习和赴焦裕禄干部学院学习实践,将焦裕禄精神和“三严三实”要求有机结合起来,通过学习和弘扬焦裕禄精神,将践行“三严三实”落实到具体工作中,为顺利推动学校综合改 革、推动院系各项任务建设一支踏实干事的干部队伍。

        会上,与会人员结合自身工作经历,交流了学习体会与心得。

        据悉,学校将在近期选择周末时间组织中层干部赴焦裕禄干部学院开展实践教学。 

        原文链接:http://news.ruc.edu.cn/archives/115874

 


 
 
 
学校主页 | 人大新闻 | 单位简介 | 联系我们
地址:北京市海淀区中国人民大学明德主楼1219室 (100872 ) 邮箱:jijian@ruc.edu.cn
电话:010-62511075 010-82509918 传真:010-62511075
中国人民大学纪委办公室、监察处制作