首页 政策文件 通知公告 上级动态 学校动态 近期热点 廉政文化 工作职责 组织机构  
 
 
当前位置 > 学校动态 > 正文:
2015年度干部选拔任用“一报告两评议”暨校级领导班子和领导干部述职会举行
 
 

        1月8日上午,中国人民大学2015年度干部选拔任用“一报告两评议”暨校级领导班子和领导干部述职会举行。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、常务副校长王利明、副校长查显友、副校长伊志宏、党委副书记吴付来、副校长洪大用出席会议,校党委常务副书记张建明主持会议。在校的副校级干部、中层干部及主要校管企业干部、离退休教师代表、民主党派负责人和教代会代表等参加会议。中组部干部监督局一处副处长、调研员杨奉勤参加干部选拔任用“一报告两评议”会议。 

        靳诺书记代表学校党委作2015年度干部选拔任用工作报告,代表学校领导班子作2015年度述职报告。刘伟校长通报2015年学校领导班子“三严三实”专题民主生活会情况。学校领导班子成员分别作个人述职述廉报告。

        靳诺书记在领导班子述职报告中指出,2015年是中国人民大学“综合改革年”和“学院建设年”。学校党政领导班子团结带领全校师生员工,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,加强党建和思想政治工作,认真落实“三严三实”要求,全面推进学校发展的“五大战略”,锐意进取、稳步发展,努力推进“人民满意、世界一流”大学建设进程,各项工作均取得了突出的成绩。靳诺书记就学校党的建设、综合改革、学生培养和教学改革、学科建设和科研工作、师资队伍建设、国际交流、学校形象建设、校园建设和后勤服务、管理工作等各方面工作取得的新进展作了报告。

        靳诺书记强调,对照中央要求,比照工作实际,领导班子仍存在抓基层党建工作有待加强,科学决策、民主决策、依法决策有待进改进,作风建设有待进一步深化,人才队伍培养建设、学科建设有待健全,履职尽责、攻坚克难有待进一步推进等情况。今后领导班子将加强思想政治建设、增强纪律意识和规矩意识,加强党风廉政建设、坚决落实好“两个责任”,抓好问题整改、向制度建设要长效,提振师生士气、全面推进学校各项工作。

        刘伟校长在“三严三实”专题民主生活会情况报告中指出,2015年,学校领导班子按照中央关于开好“三严三实”专题民主生活会相关要求,在认真贯彻党章要求和《中国共产党廉洁自律准则》等党内规章,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,召开9场座谈会,广泛收集意见,逐一开展谈心谈话,做到“三必谈”,撰写对照检查材料的基础上,于2015年12月31日召开“三严三实”专题民主生活会。会上,通报了学校领导班子在遵守党的政治纪律,反对“四风”,参加“三严三实”专题教育等方面的情况,对领导班子存在的问题进行了深查细找,并提出了今后的努力方向和改进措施。书记校长带头发言,深入剖析自身存在问题和原因,并诚恳请其他同志提出批评意见,班子成员认真开展批评和自我批评,取得了良好效果。

        靳诺书记从学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以上率下地开展“三严三实”专题教育,做好干部工作和人才工作,层层紧压加强基层党组织建设,坚持正确导向、加强宣传思想工作,认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,推进民主办学、依法治校,建设和谐校园,加强学生思想政治教育工作,遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,贯彻民主集中制和党委领导下校长负责制等方面的情况等有关情况作了个人述职述廉。

        张建明常务副书记报告了个人学习中央精神,开展“三严三实”专题教育情况,推进各项工作及落实廉政建设的相关情况。他指出,2015年,本着对党、对学校事业负责的精神,全力以赴做好工作,推动了各项工作深入。以从严治党的精神,做好干部工作和基层党建工作;以统筹、规范的要求,做好学校综合行政和机关党委工作;以调动各方积极性为重点,做好学校的统战工作;以打牢基础、深化服务为原则,做好图书馆、档案馆、博物馆、校史馆等“四馆”工作和院系工作。同时,按照廉政建设的相关规定认真贯彻相关精神,廉洁执政、干净干事。

        王利明常务副校长指出,2015年,按照党中央的严格要求和学校的具体安排,结合自身工作实际,自觉加强政治学习、践行政治要求情况;全面推进学校“十三五”规划编制工作,稳步推进综合改革与学科建设工作;研究生工作重点围绕《中国人民大学研究生教育综合改革方案》,积极稳妥地推进各项改革措施;围绕学校事业发展和人才培养体系改革的中心任务,扎实推进人事人才各项工作;学校科研工作有了新发展;进一步推进文化养老工作,建设离退休教工之家,积极发挥发挥老同志在立德树人、校园文化建设中的重要作用。

        查显友副校长指出,2015年,深入落实相关精神和意见,按照学校统一部署,大力推进学校理工学科发展、财务、教育培训、资产、校园规划与建设、产业、文化科技园、信息化、后勤、医疗等方面的工作和联系学院等方面工作。

        伊志宏副校长指出,2015 年,深入学习党的理论,贯彻“三严三实”要求,扎实做好国际交流、基金会、校友会等工作和联系学院的工作,取得了一些成绩。2016年将进一步探索工作规律,开创各项工作新局面,做出新的更大贡献。

        吴付来副书记指出,2015年,学校思想政治工作和宣传工作、政治保卫、安全稳定、学生管理及思想政治教育、共青团工作以及出版、书报、关工委和联系学院的工作都取得了新的重要进展。今后将继续贯彻落实相关要求、践行群众路线,发挥好表率作用。

        洪大用副校长指出,2015年,学校本科人才培养、招生就业、设备采购、资产管理、实验室建设、体育教学和联系学院的工作都有新的突破和新的发展。2016年,将进一步转换思维、调整工作方式,做好各项工作,为服务广大师生尽心尽力。

        参会代表在听取报告后分别对2015年度干部选拔任用工作和学校领导班子及领导干部个人进行了民主测评。

        在述职大会召开前,学校已在“微人大”电子校务系统上发布了年度述职大会预告、校领导班子和领导干部年度工作总结报告,并在开会前通过多种方式广泛听取了师生员工的意见和建议。

        原文链接:http://news.ruc.edu.cn/archives/123833


 
 
 
学校主页 | 人大新闻 | 单位简介 | 联系我们
地址:北京市海淀区中国人民大学明德主楼1219室 (100872 ) 邮箱:jijian@ruc.edu.cn
电话:010-62511075 010-82509918 传真:010-62511075
中国人民大学纪委办公室、监察处制作