首页 政策文件 通知公告 上级动态 学校动态 近期热点 廉政文化 工作职责 组织机构  
 
 
当前位置 > 学校动态 > 正文:
中国人民大学召开2016年基层党建工作部署会
 
 

       3月9日上午,中国人民大学召开2016年基层党建工作部署会,部署本年度基层党建工作要点和“两学一做”学习教育。中国人民大学党委书记靳诺、常务副书记张建明出席会议,党委有关职能部门负责人、各党委(党总支)书记参加会议。会议由张建明常务副书记主持。

       张建明常务副书记对中国人民大学2016年基层党建工作要点作出了说明和部署,传达了中央《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》精神。张建明常务副书记指出,党的十八大以来,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,党内思想教育不断深化,一脉相承。“两学一做”学习教育不是一次活动,而是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。在开展过程当中,各单位党委(党总支)要结合实际情况和学科特点确定学习方式,充分运用定期学习研讨、讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议等方式将“两学一做”学习教育的要求落到实处;领导干部要走在前面、深学一层、作出表率;宣传部门要做好宣传教育,营造良好氛围。

      党委组织部部长杜鹏就“两学一做”学习教育等基层党建重点工作的具体安排进行了说明。

      靳诺书记作总结讲话。她指出,过去一年中,学校党委扎实开展了“三严三实”专题教育,全面实施院系级党委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议考核,在“学院建设年”的统筹下,解决了党建和行政工作“两张皮、两张嘴”的问题,形成了“两手抓、两手都要硬”的良好态势。在年初基层党建工作述职中,各位党委、党总支书记经历了一场别开生面的“考试”,得到了上级领导和师生代表的一致好评。

      靳诺书记表示,今年是“十三五”规划开局之年,学校深入开展“一流大学、一流学科”建设,通州新校区的建设进入了新阶段,启动80周年校庆筹备工作,对基层党建工作提出新任务新要求。学校党委把今年基层党建工作主题定为“党支部建设年”,旨在打通党建工作的“最后一公里”,更好地发挥党支部战斗堡垒作用。

      靳诺书记指出,以党支部为基本单位开展的“两学一做”学习教育,旨在有效提升8700万党员的精神面貌,全面提振党的“精气神”。要将学习教育工作作为龙头,针对党员意识不强、在党不言党、无组织无纪律等突出问题,明确为什么学、学什么、怎么学,着力改善党员党组织面貌。
      靳诺书记强调,各党委(党总支)要聚焦主责和主业,不偏离、不游离、不脱离,切实加强基层党建工作,一是要坚持从严从实,抓好组织生活,通过督促和检查传导压力,形成动力;二是要坚持问题导向,破解教职工党建难题,从根本上探索问题最优解;三是要坚持重心下移、资源下沉,从人员、场所、经费、制度等方面完善基层党建工作保障机制。希望各级党组织凝心聚力、提振精神,引导和激励党员干部勇于担当、攻坚克难,更好地带领师生员工落实改革任务、推动学校发展。

      原文链接:http://news.ruc.edu.cn/archives/127426 


 
 
 
学校主页 | 人大新闻 | 单位简介 | 联系我们
地址:北京市海淀区中国人民大学明德主楼1219室 (100872 ) 邮箱:jijian@ruc.edu.cn
电话:010-62511075 010-82509918 传真:010-62511075
中国人民大学纪委办公室、监察处制作