首页 政策文件 通知公告 上级动态 学校动态 近期热点 廉政文化 工作职责 组织机构  
 
 
当前位置 > 学校动态 > 正文:
[大公网]周淑真:从严治吏、从严治权,全会织密制度笼子
 
 

        十八届六中全会将于10月24日至27日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将代表政治局报告工作,全会还将审议通过两份重要文件,包括《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。

全面从严治吏切入

        2012年11月30日,中纪委书记王岐山召集十八大之后第一次专家座谈会,周淑真是应邀与会8名专家之一。周淑真说,当时与会专家学者和社会大众,都感觉腐败到了非常严重,甚至“天怒人怨”的程度,必须重拳治理。十八大以来,全面从严治党主要由全面从严治吏入手。吏治的腐败是最大的腐败,历朝历代,卖官鬻爵、买官卖官都是使政权垮台的重要原因。这几年老虎苍蝇一起打,老虎打得够多的。历朝历代都还没有像这么大的动静,持续这么长时间,触及这么大范围,涉及到这么多高层的干部,包括到像周永康这样的政治局常委级别的。集中整饬党风,严厉惩治腐败,令党内政治生态得到净化,党内政治生活也展现新气象。

        周淑真指出,全面从严治党,首先要是全面从严治党的各级领导干部,特别是在中高级的领导干部,他们手中掌握一定权力,而且有一些手中掌握非常大的权力。这种权力在运行使用过程中都应当受到监督。西汉贾谊有句名言:“民之治乱在于吏,国之安危在于政”。能够监督权力,让各级官员很好地行使权力,这太重要了。若不能有效监督,比如苏荣当江西省委书记时,在地方上就如同皇帝了,为所欲为,独断专行,全家集体腐败,他自己就讲自己是“权钱交易所所长”。他这样做,对底下各级官员、从上到下的社会风气,都必然带来连锁负面效应,整个政治生活、政治生态都带坏了。甚至像山西,出现全省塌方式腐败,这就是政治生态恶化到极点的表现。

高度规范政治生态

        周淑真指出,从严治党必须对掌握重要权力的这些人包括中央领导进行监督,把权力关进制度的笼子里。习近平也强调过,新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。从上层做起,率先垂范、以上率下。

       谈到六中全会对于未来从严治党的作用,周淑真认为,十八大以来,从严治党已经陆续出台不少文件,比如巡视条例、问责条例等等,都是某一方面比较具体的。六中全会将审议的两份文件,则是从更高的全局高度,来确定立党的基本原则,来规范整个政治架构的正常运行。党内监督是一个根本性的问题,巡视、问责等都属于党内监督,都是强调党内纪律的。一个政党要发展,从权力的授予、使用到监督、评价,都需要有标准。从这方面来说,六中全会的这两份文件具有长远的重要指导意义。

官员财产申报须加快建立


        在2012年中纪委书记王岐山召集十八大后首次专家座谈会时,就有多位专家提出尽快实行官员财产收入申报公开问题。中国人民大学教授周淑真当时是与会专家之一。她向王岐山建议立即建立财产申报制度。

        周淑真指,反腐败工作很早就有“关口前移,源头治理”提法,但在推动落实中进展缓慢,政府官员财产申报制度是各国通行的预防腐败有效做法,在中国虽然很早就在个别地区进行试点,但迟迟没有在更大范围内开展。

       周淑真同时强调,要建立官员财产申报制度,应当考虑一些实际困难,譬如可试行“老人老办法,新人新办法”。新上任官员,必须申报。由于官员岗位、职务都是流动的,连续推行几年,就会形成制度。还可借监清理“裸官”做法,若不想放弃家人外籍身份,就必须辞职或者调离相应岗位。

反腐败非权斗 治懒政需制度

        9月23日,纪检监察干部监督工作座谈会在北京举行,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在会上讲话\资料图

        对于中国重拳反腐和海外斗争,外界一直有一些杂音或误解,譬如说反腐是权力斗争、派系倾轧,反腐影响经济发展等。

       周淑真教授对此指出,反腐败必然遇到巨大阻力,因反腐是得罪人的,得罪大大小小各级领导干部。因此,这尤其需要魄力和担当。过去也都有过反腐,有的就是一阵风很快过去。十八大以来的反腐,持续到现在,力度一直不减,反腐败的压倒性态势正形成。

      现在反腐败不少案件会牵涉到一批人,有的是家族,有的是地域,有的是行业比如石油。这正反映政治生态和政治生活出了问题。形成了小圈子、团团伙伙,权力没得到监督,都是为了小圈子利益服务。现在反腐要真正无禁区、无死角,就必然要进行处理。反腐败触动这些人的利益,并且每个人又都是亲戚朋友一大堆人,自然会有为他们鸣不平的。中央领导人没有向这些声音低头,有过许多狠话,比如“与腐败作斗争,个人生死,个人毁誉,无所谓”,“不得罪腐败分子,就要得罪13亿人民”,而且有实际行动,这是难能可贵。

      周淑真同时指出,反腐败净化了政治环境,长远来看有利于社会经济良性发展。但不可否认,在现在反腐态势下,一些官员出现懒政、怠工、不作为。因这些官员每一人都有权力,都愿意在自己行使权力时比较自由。现在受种种约束限制,很多以前可以做的事都不能办,现在宁可不干事。又或者对工作百般拖延、刁难老百姓。但这恰恰反映权力监督机制还没到位,还缺乏有效的考核评价机制。这也是需要完善补位的地方。各行各业都有精细化的、符合实际的、可操作的制度。

以治标促治本 推动制度治党

       回顾十八大以来近四年来从严治党历程,周淑真教授指,本届中央在从严治党方面的作为可概括为三个特点。


      其一是抓根本,下大力气、动真格的来治理党的作风、政治生态,党风廉政建设就是要从大的方面形成正能量的风气,并且把从严治党作为“四个全面”总体布局的组成部分,上升到新高度。其二是治标促治本,老虎苍蝇一起打,从一个个案例出发,从大量案例里面提炼总结,去推动治本。

        其三是加强制度建设。制度其实有两个方面的东西,“制”是原则规则,“度”是落实这些原则。这一方面要及时修正原则,包括有些已经不符合社会发展实际、不科学的条文;更重要的是去推动落实。以往许多规定,比如规定党员干部廉洁从政、不能够破坏市场经济的纪律规矩等都很抽象。十八大以来许多制度措施都很具体,细化到治理大吃大喝、大操大办、豪华会所、办公用房等等,操作性强,取得显著效果。

打军虎猎逃狐 反腐突破禁区

        7月13日,“百名红通人员”朱海平从美国回国投案自首,他曾任中国民航湖北省管理局财务处副处长\资料图

        周淑真指,十八大以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平以大无畏魄力和勇气推动反腐败,有两条特别不简单。一是重拳惩治军队内部腐败,二是推动海外追逃追赃。

      周淑真说,军队腐败其实不是偶发新问题,过去多年存在,但以往军队是禁区,军队腐败基本上是不能过问的。但现在不同,郭伯雄、徐才厚两位军委副主席被查处落马,从披露的信息看腐败程度触目惊心,其他将军一级人数就更多了。如果任由这些人胡作非为,职务都是买来的,还怎么上战场打仗、保家卫国?自己都不正,怎么去指挥军队?军队不同于其他部门,能如此大规模去整顿军队,进行改革,确实不容易做到,需要非凡的勇气。

      另外一个是天网行动,海外猎狐,追逃追赃。过去,许多贪官把贪污受贿巨额钱财转移海外,吃喝享乐,好像去了天堂,都拿他束手无策。老百姓意见很大。这里面也有原因,一是许多国家的法律制度与中国不同,缺乏合作机制;再者,国内有些人避讳谈海外追逃,回避这个问题。周淑真说,十八大之后,中央下定决心做这项工作,采取各种措施,发布“红色通缉令”,全球通缉,与国际社会加强合作,建立健全各种合作沟通机制。APEC北京峰会建立了APEC反腐网络框架。今年G20杭州峰会批准通过《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》、在华设立G20反腐败追逃追赃研究中心。中国领导人也利用其他外事场合,去推动合作反腐工作,形成积极的舆论氛围和高压态势。

        原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDM1ODUzMg==&mid=2653785291&idx=1&sn=52c86e7400aeb0e36052216ee83550ae&chksm=bd9f21a08ae8a8b6bd9f818ad9a1cf9e649352894de45893d37f0ecdac8f576fc62aa0a961e4&mpshare=1&scene=1&srcid=1026vl9UsPBk7WjXoQ3lpYak#rd


 
 
 
学校主页 | 人大新闻 | 单位简介 | 联系我们
地址:北京市海淀区中国人民大学明德主楼1219室 (100872 ) 邮箱:jijian@ruc.edu.cn
电话:010-62511075 010-82509918 传真:010-62511075
中国人民大学纪委办公室、监察处制作