首页 政策文件 通知公告 上级动态 学校动态 近期热点 廉政文化 工作职责 组织机构  
 
 
当前位置 > 学校动态 > 正文:
中国人民大学召开党风廉政建设责任制落实情况专项检查工作汇报会
 
 
       
        1月11日下午,中国人民大学2016年党风廉政建设责任制落实情况专项检查工作汇报会举行。党委副书记、纪委书记吴付来出席并讲话,纪委委员王健、王小虎、孔祥智及相关单位负责人参加会议。会议由纪委副书记、纪委办公室主任兼监察处处长顾涛主持。

        会上,校长助理、资产与后勤管理处处长黎玖高,国际交流处处长张晓京,实验室建设与设备管理处处长张卯,国际关系学院党委书记牛彤,培训学院党委书记齐畅,后勤集团党委书记冯诗松,北京世纪明德物业管理有限公司总经理王永胜,科研处副处长牟锋,教务处党支部书记、副处长李向前,学生工作部(处)副部(处)长陈虹百,文学院党委副书记胡玲莉,商学院党委副书记叶康涛分别就本单位党风廉政建设责任制落实情况、存在的不足和下一步工作安排进行了汇报。
       
         吴付来副书记认真听取汇报,对各单位工作汇报进行了点评,肯定了特色做法和成功经验,指出存在的问题和不足,并结合党的十八届六中全会和中央纪委十八届七次全会精神,对各单位党风廉政建设提出要求。

         吴付来副书记指出,党风廉政建设责任制是一项基础性、全局性的制度,是坚持党要管党、从严治党的重要制度保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党、深入推进党的建设新的伟大工程,坚定不移地改进作风、严明纪律、惩治腐败。在教育部党组和中央纪委驻教育部纪检组的高度重视和关心指导下,中国人民大学的党风廉政建设总体情况趋好,但也存在一些薄弱环节和亟待解决的问题,全面从严治党任重道远。
  
        他强调,学习贯彻中央纪委十八届七次全会精神,要和全面贯彻落实党的十八届六中全会精神紧密结合起来,进一步强化责任担当,不折不扣执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,把全面从严治党要求贯穿党的建设各方面和全过程,把党的领导作用进一步发挥出来,以严明纪律确保党的团结和统一。要在以下四个方面花更多力气,下更大功夫。第一,加强政治理论学习,要主动学习、自觉学习,明底线,守规矩。第二,加强制度建设,要把制度建设摆在突出位置,不断完善制度建设,坚决维护制度的严肃性和权威性。第三,坚持按程序和规矩办事,党员干部特别是行政主要负责人要明确管理权限,严格按照规定程序和议事规则办事。第四,牢固树立责任意识和担当意识,领导班子和领导干部要不断强化抓好党风廉政建设是本职工作,抓不好是失职、不抓是渎职的责任意识,切实承担起主体责任,要有勇于担当的心态和无私无畏的胆识,做到立场坚定、态度鲜明、坚持原则、敢抓敢管。

 
 
 
学校主页 | 人大新闻 | 单位简介 | 联系我们
地址:北京市海淀区中国人民大学明德主楼1219室 (100872 ) 邮箱:jijian@ruc.edu.cn
电话:010-62511075 010-82509918 传真:010-62511075
中国人民大学纪委办公室、监察处制作