首页 重要活动

重要活动

林岗副校长一行到人事处检查党风廉政建设责任制落实情况

时间:2011-11-29 来源: 作者:

12月28日上午,林岗副校长到学校人事处检查2011年党风廉政建设责任制落实情况。校纪委副书记、监察处处长王健,校纪委委员、财政金融学院党委书记王宏伟,监察处副处长石德才陪同。

1325146293347.jpg

校长助理、人事处处长郭洪林首先代表处领导班子汇报了本单位开展党风廉政建设工作的情况。一年来,根据《中国人民大学2011年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工》和《中国人民大学党风廉政建设责任制实施细则》等文件精神,按照学校党委、纪委的统一部署,人事处结合实际工作,注重学习,狠抓落实,确保了党风廉政建设各项工作的顺利开展。

在落实党风廉政建设责任制方面,人事处加强组织领导,强化责任意识,把各项工作落到实处,形成了“处长负总责,分管处长各负其责,一级抓一级,层层抓落实”的工作机制。

在开展廉政风险防控管理方面,坚持处领导班子集体领导与班子成员科学分工相结合,制定并实施了《人事处“三重一大”制度实施细则》和《人事处例会制度》等一系列规章制度,实现了民主决策、科学管理。

在推进处务公开方面,人事处结合实际,确定了处务公开的三个原则,即依法公开、方便监督和责任到人。实际工作中,突出重点,注重实效,做到常规问题定期公开,热点问题及时公开。通过采取“三公布、三上网”的措施,并充分利用现代通讯技术手段,不断拓宽信息公开渠道,创新信息公开载体,为全校教职员工开展民主监督创造条件。

在加强领导干部个人廉洁自律方面,人事处领导班子成员洁身自好,严以律己,始终严格按照工作权限和工作程序履行职责,珍视和正确行使党和人民赋予的权力,自觉接受群众的监督。

在加强党风廉政建设宣传教育工作方面,人事处坚持廉政教育与党建工作相结合,充分发挥党支部的作用;坚持廉政教育与业务工作相结合,不断提高职业素养;坚持集中讨论与分散自学相结合,不断加强理论学习。

在具体业务工作中,人事处通过依法照章办事,加强横向合作,落实二级管理,引入外部评价,公开透明办公,使“管理、保障和服务”更加“廉洁、务实和高效”。

随后,副处长葛秀珍、徐利也分别介绍了各自在分管工作中落实党风廉政建设责任制的情况。

对于人事处的党风廉政建设工作,林岗副校长给予了充分肯定。他强调指出,人事处的各项工作,尤其是人员招聘、职称评定等工作群众关注度高,对学校发展影响大,客观上存在发生廉政风险的空间,全体工作人员要从思想上充分认识相关工作的敏感性和重要性,落实反腐倡廉建设的各项任务。对于领导班子成员而言,个人廉洁自律的同时,还要带好队伍,管好下属,落实“一岗双责”的要求。在具体业务工作中,既要建立健全规章制度,真正形成靠制度管人、管事的机制,也要进一步加强学习,不断提高自身素质,筑牢思想道德防线,毕竟制度最终还是要靠人来执行。

(编辑:文静)