首页 重要活动

重要活动

纪检监察机构党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨纪检监察干部队伍教育整顿专题组织生活会

时间:2024-01-04 来源: 作者:文字/孟晗 摄影/孟晗

2023年12月29日,纪检监察机构党支部在明德主楼1223B召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨纪检监察干部队伍教育整顿专题组织生活会,开展民主评议党员工作。学校党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员吴付来,纪委副书记吉昌华等16名党员参加,会议由纪委副书记、党支部书记田力主持。

微信图片_20240108094408.jpg       吴付来同志领学习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话精神。吴付来表示,习近平总书记的重要讲话深切缅怀毛泽东同志的丰功伟绩,深情回顾毛泽东同志领导中国革命、建设的伟大实践,高度评价毛泽东同志为中华民族、中国人民建立的丰功伟绩,对以实际行动纪念毛泽东同志、推进中国式现代化宏伟事业提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、指导性。我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,传承弘扬毛泽东同志的光辉思想和崇高精神风范,牢记初心使命,矢志奋斗,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出贡献。

吴付来指出,学校纪检监察机构党支部全体党员要以更高的政治站位、更加坚毅的意志品质、更加主动的工作态度、更加扎实的工作作风,加强工作谋划、切实抓好落实,持续提升执纪执法能力,做到上对得起党性、下对得起良知,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,协助学校党委将全面从严治党持续向纵深推进。

田力同志通报了上一年度组织生活会查摆问题的整改落实情况和本年度查摆问题,报告了2023年支部工作开展情况。他表示,纪检监察机构党支部将不断增强创新意识,突破固有思维,结合纪检监察工作实际,组织开展更加多元化的党建活动,以党建促业务、以业务推党建。同时,按照党支部标准化规范化建设要求,坚持落实组织生活制度,严肃党内政治生活,充分发挥党建引领作用。

对照上级要求,支部每位党员依次开展自我批评,其他同志逐一对其开展批评。在整个环节中,党员同志都保持实事求是、开诚布公的原则,开门见山谈问题,心怀坦荡做批评,起到了“红脸出汗”的效果,达到了统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的目的。在批评与自我批评环节后,与会党员以无记名投票方式开展了对支委会工作和全体党员的民主评议。

最后,田力同志表示,通过此次组织生活会,全体党员碰撞了思想,交流了心声,进一步认清了自己在思想和行为上存在的问题,明确了今后的整改措施和努力方向。希望全体党员认真梳理其他同志提出的批评意见,在工作岗位上持续发挥党员先锋模范作用,进一步推进学校纪检监察工作再上新台阶,为学校走好中国特色世界一流大学新路提供坚实保障。