首页 重要活动

重要活动

中国人民大学组织领导干部参加北京市警示教育大会

时间:2023-11-17 来源: 作者:文字/郑元泰

2023年11月16日上午,北京市委召开全市警示教育大会,通过深刻剖析违纪违法案例,给党员干部常敲警钟、常亮红灯,用身边事教育身边人,旗帜鲜明反对腐败、坚定不移推进全面从严治党。中国人民大学在第一、第二会议室设视频分会场,全体在岗校领导、二级单位主要负责同志线上参会。

与会人员集体观看了警示教育片《苦果——大兴区委原书记周立云忏悔录》和《周茂非、赵磊等人系列案件警示录》。

市委书记尹力强调,要深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,以更加强烈的政治自觉,推动我市党风廉政建设和反腐败斗争进一步走向深入,为全市各方面工作提供坚强政治和组织保证。尹力强调,要始终保持严的基调,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展,重点抓好五个方面工作:一要坚定不移加强党的政治建设,二要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,三要坚持以严的基调强化正风肃纪,四要坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,五要健全具有首都特色的全面从严治党体系。

校长林尚立指出,学校党员干部要时刻牢记为党育人、为国育才的初心使命,深刻吸取通报案例的教训,以案为鉴、以案促改、以案促治,做到走正道、做实事、谋大事、成大器。一是要坚持和加强党的领导,落实全面从严管党治党主体责任。二是要持续健全体制机制,严格落实各项制度规定。三是要尽心尽力履职尽责,坚决防止不作为、慢作为、乱作为等问题。四是要落实民主集中制,严格落实“两项规则”。五是要严格落实中央八项规定精神,坚持洁身自好、廉洁自律。六是要积极营造良好的组织和文化生态,弘扬新风正气。

学校党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员吴付来强调,学校各级领导班子要坚决扛牢全面从严治党政治责任,纪检干部要坚决扛起监督责任,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对日常监督中发现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠治,发现问题及时向学校党委和纪委报告,真正做到严于律己、严负其责、严管所辖,共同营造风清气正的校园政治生态。