首页 重要活动

重要活动

中国人民大学“陕公大学堂”——学习贯彻党的二十届三中全会精神专题宣讲活动在山西省太原市举行 吴付来作主题讲座

时间:2024-09-03 来源: 作者:文字/刘雨凡

2024年8月31日,中国人民大学“陕公大学堂”学习贯彻党的二十届三中全会精神专题宣讲会在全国31个省市自治区,32座城市同步举办。中国人民大学党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员吴付来教授在山西省太原市以“坚持用改革精神和严的标准管党治党”为主题进行宣讲。太原市迎泽区委副书记、党校校长杜志强主持。

微信图片_20240903110001.jpg

吴付来围绕全面把握《决定》的深刻内涵,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;深刻把握全会对全面从严治党的部署要求,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化提供有力保障;坚持严的基调、严的措施、严的氛围,以清朗的政治生态确保改革任务落地落实、取得实效三个方面进行系统阐述和深入解读,给在场观众带来了一堂生动的思政课。

吴付来首先从历史方位、重要意义、指导思想、重大原则、总体目标五个方面对《决定》总论部分作了详细介绍,并结合自身的研究和工作实践,深入阐释了习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,以及铲除腐败滋生的土壤和条件的重要意义和重大原则。他指出,要贯通学习领会习近平总书记对纵深推进全面从严治党的重要部署,推进政治监督具体化、精准化、常态化,持续深化纠“四风”树新风,建立经常性和集中性相结合的纪律教育,完善一体推进不敢腐、不能腐、不想腐工作机制,以全面从严管党治党保障三中全会精神贯彻落实。

中国人民大学山西校友会成员,迎泽区四大班子领导、区法院院长、区检察院检察长、区直各部门及群团部门负责同志、各街道(镇)党政主要负责同志、副科级以上干部以及社区(村)两委主干、选调生、到社区(村)任职研究生、近三年新招录公务员等共计1000余人参加此次活动。

“陕公大学堂”以中国人民大学的前身、诞生于抗日烽火中的“陕北公学”为名。为更好地凝练以“陕公精神”为源头的红色精神谱系,传承红色基因、服务地方发展,中国人民大学于2023年10月22日创办“陕公大学堂”系列公益讲座,致力于打造“独树一帜”的先锋课堂、大中小学思政课一体化的教学平台、理论宣传的重要阵地以及各地各界开展群众文化活动的重要载体,自创办至今已举办4季共113场。学校不断加强与地方宣传文化部门联动,坚持“走出去”与“请进来”相结合,组织校内外知名专家学者“送课上门”,持续为各地输送优质学习资源,讲座覆盖党政机关、高校、法律界、金融界、企业界等多领域校友、党员干部和群众,呈现出长期性、品牌性、公益性、广泛性等特点,取得了良好的示范效应。