首页 重要活动

重要活动

《北京高校党建和思想政治工作基本标准》检查组到人民大学检查党建和思想政治工作

时间:2012-10-23 来源: 作者:

10月18日,由北京市委教育工委组织的《北京高校党建和思想政治工作基本标准》(以下简称《基本标准》)入校检查组专家一行17人莅临中国人民大学,对学校五年来的党建和思想政治工作进行检查。

检查组组长由中共北京市委教育工委副书记、北京市人民政府教育督导室主任线联平担任,副组长有中共北京市委教育工委委员、北京市教委副主任何劲松,共青团北京市委副书记杨海滨,北京师范大学党委副书记刘利,中国农业大学党委副书记秦世成,中央财经大学党委副书记倪海东。入校检查组成员有北京市委组织部组织处副处长刘敏华、干部李萌,北京印刷学院原党委书记崔文志,清华大学原党委副书记张再兴,北京林业大学原党委副书记、副校长吕焕卿,市委教育工委市教委政策研究与法制处处长熊红,市委教育工委干部处调研员刘新军,北京教育老干部活动中心副主任杨旭,市教委高教处副处长张树刚,市委教育工委市教委机关党委办公室副主任刘锦震,市委教育工委宣教处干部于海等。

上午9时,《基本标准》入校检查汇报会在明德主楼第一会议室举行,汇报会由检查组组长线联平主持。

线联平指出,《基本标准》一直是北京各高校党建和思想政治工作的基本原则,它的实施有效夯实了高校党建基础,切实提高了高校党建工作的科学化、制度化和规范化水平,有力推动了首都高等教育事业的快速发展,是确保北京高校党建工作科学发展的一条重要经验,需要长期坚持和不断完善。市委教育工委组织检查组到各个学校进行10个重点专项的检查,并考察学校上报的特色工作情况,目的是推进重点专项工作的落实,总结、挖掘学校特色工作经验。他强调,检查组第三组将严格按照市委教育工委下发的相关材料进行检查,主要内容是听取学校的汇报、审阅相关材料、召开座谈会和实地走访。

陈雨露校长代表学校对检查组的到来表示热烈欢迎。陈雨露校长汇报了近年来特别是2012年学校在改革发展、人才培养、科学研究、社会服务等方面所取得的成绩,向与会专家介绍了学校在培养拔尖创新人才、引领青年教师成长、繁荣人文社会科学和“1020”行动、75周年校庆等工作中的新思路、新举措,并表示学校一定认真听取专家的意见和建议,通过不断加强和改进党建工作,助力提升学校的整体实力和办学水平,使学校各项工作再上新台阶。

检查组听取了中国人民大学党委书记程天权所作的题为《迎评促建、科学发展、建设“人民满意、世界一流”大学》的汇报。程天权书记主要从校院两级决策机制建立及落实情况、新一轮大规模培训干部落实情况、党支部建设、党员发展工作、教师思想政治工作、大学生思想政治工作、党外代表人士队伍建设、抵御和防范校园传教渗透工作、党务公开工作、近年来学校党建工作的基本经验等十个方面,对中国人民大学党建和思想政治工作进行了总结。

程天权书记在汇报中指出,五年来,学校党委在北京市委、市委教育工委的正确指导下,充分发挥领导核心作用,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,以改革创新精神全面加强和改进党的建设和思想政治工作,努力深化学习实践科学发展观、创先争优等主题活动成果,为建设“人民满意、世界一流”大学提供了坚强的思想、政治和组织保证。下一步,学校党委将以本次《基本标准》检查为契机,迎评促建、以评促改、坚持标准、不断改进、科学发展,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

学校领导牛维麟、冯惠玲、马俊杰、王利明、杨慧林、査显友、伊志宏、刘向兵出席了汇报会。学校党委有关部门负责人参加了汇报会。

汇报会后,检查组认真细致地审阅了人民大学五年来党建和思想政治工作的有关支撑材料。

上午10时30分,《基本标准》入校检查组在听取学校党委汇报、审阅有关材料的基础上,分组召开了六个专题座谈会。

检查组专家就校院两级决策机制建立及落实情况、新一轮大规模培训干部落实情况、党支部建设工作、发展党员工作、教师思想政治工作和学生思想政治工作与学校相关工作负责人、教师、干部、学生代表等就相关内容进行了座谈。

下午,《基本标准》入校检查组对中国人民大学有关单位和学院进行了实地走访。

干部、统群、安稳组专家实地走访了培训学院、农业与农村发展学院、信息学院,考察了校院两级决策机制建立及落实情况、新一轮大规模培训干部落实情况等。组织组专家实地走访了经济学院和财政金融学院,考察学院党支部建设和党员发展工作。宣教组专家实地走访了品园六楼公寓辅导员办公室、学生活动室和“朋辈小屋”,学生事务楼五层的心理咨询室、音乐放松室、沙盘游戏室和朋辈学业辅导中心,以及商学院和法学院,考察了教师与学生思想政治工作。走访期间,检查组专家分别听取了相关单位工作汇报,现场观摩了相关工作和部分设施。

下午5时,《基本标准》入校检查组全面总结梳理了入校检查情况,召开了检查沟通会。中国人民大学校领导程天权、陈雨露、牛维麟、王利明、杨慧林、査显友、刘向兵出席会议,有关部门负责人参加了沟通会。

检查组组长线联平主任代表检查组口头反馈了检查意见,充分肯定了学校近五年的党建和思想政治工作。他指出,第三检查组通过一天的考察,对学校的党建和思想政治工作深刻印象。五年来,学校党委充分发挥领导核心作用,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,各级党组织创造力、凝聚力、战斗力大幅提高,党员队伍生机活力不断增强,为学校的快速发展提供了坚强的思想、政治和组织保证。

学校党委书记程天权在会上讲话,感谢检查组的辛勤工作和对学校党建和思想政治工作的充分肯定和指导。他表示,学校将全面吸取专家组的意见建议,高效落实,认真整改,进一步提高学校党建和思想政治工作水平,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。