首页 重要活动

重要活动

学校纪检监察干部队伍教育整顿总结会议召开

时间:2024-04-22 来源: 作者:文字/郑元泰 摄影/姚伟康

2024年4月18日下午,中国人民大学纪检监察干部队伍教育整顿总结会议在逸夫会堂第一会议室召开,学校党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员吴付来主持会议并讲话。学校纪委委员、学校纪检监察机构专职纪检监察干部、党委巡视工作领导小组办公室专职巡视干部、二级党组织纪委书记(纪检委员)、曾参加教育整顿的原二级党组织纪委书记(纪检委员)共计60余人参加会议。

吴付来指出,开展教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央在全面贯彻党的二十大精神的开局之年作出的一项重大战略部署。教育整顿开展以来,学校纪检监察机构深刻领会、坚决贯彻习近平总书记关于加强纪检监察干部队伍建设的重要讲话和重要指示批示精神,及时传达学习李希同志、刘金国同志关于教育整顿的要求,把开展教育整顿同开展主题教育紧密结合,精心谋划部署,有力组织实施,对标“铸就政治忠诚、清除害群之马、健全严管体系、增强斗争本领”目标任务,聚焦“学习教育、检视整治、巩固提升”三个环节,开展了一场刀刃向内的自我革命。学校纪检监察机构及纪检干部队伍的理想信念更加纯粹坚定,自身建设更加严实有力,业务本领更加精进过硬,建章立制更加健全规范,实现了思想政治、纪律作风、管理监督、履职本领的新提升。

吴付来表示,坚持将党的领导贯穿全过程是教育整顿取得明显成效的根本保证,上级纪检监察机关的有力指导是教育整顿走深走实的关键所在,全体纪检干部的积极参与是教育整顿常态长效的重要动力。他强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,加强纪检监察干部队伍建设也永远在路上。在下一步工作中,一是要强化理论武装、砥砺忠诚品格,二是要强化内在自觉、永葆清廉本色,三是要强化能力建设、练就过硬本领,四是要强化主动作为、坚定勇毅前行,要发扬彻底的自我革命精神,纵深推进学校纪检监察工作高质量发展,为学校走好建设中国特色、世界一流大学新路提供坚强政治保障。

会上,与会人员共同观看了纪检监察干部警示教育片《永葆铁军本色》。大家纷纷表示,作为学校纪检干部队伍的一员,要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的职责使命摆在首位,矢志不渝做党和人民的忠诚卫士,把教育整顿激发出的精气神持续转化为自身履职尽责、实干担当的强大动力,推动正风肃纪反腐深化发展,为营造风清气正的学校政治生态,纵深推进学校纪检监察工作高质量发展贡献力量。