首页 重要活动

重要活动

时间:2023-11-02 来源: 作者:文字/罗昕桐

为持续推动纪检监察干部队伍教育整顿走深走实,以更大力度更实举措抓好纪检监察机关案件质量问题专项整治工作中发现问题的检视整改,2023年10月26日中国人民大学纪检监察机构召开案件质量评查发现问题通报暨整治工作专题会议。

会议回顾了学校纪检监察机构开展案件质量问题专项整治工作一个多月以来的情况,通报了自查自纠阶段发现的相关问题,结合中央纪委国家监委案件审理室评查工作组来校开展案件质量实地评查工作时沟通的有关意见,重点强调谈话程序规范、重要证据指认、涉案财物处理、处分作出及执行等方面的要求。

会议指出,学校纪检监察机构坚持实事求是,对案件质量评查中发现的问题,坚决纠正、积极整改。会议要求,各部门积极协作配合,强化案件质量共同体意识,全链条加强案件质量把控,办案人员不断增强法治意识、程序意识、证据意识,认真落实规范化法治化正规化要求,提高业务理论水平和查信办案能力,确保每一起案件都经得起纪法和时间的检验。

下一步,学校纪检监察机构将认真落实整改责任,深化案件质量评查结果运用,既举一反三、整改案件本身存在的问题,又深挖细剖、整改认识不到位和制度不健全等深层次问题。通过强化理论和业务学习不断提高办案人员思想认识和能力水平,同时采取建章立制、制定文书模板等方式,逐步规范案件办理各阶段、各环节、各方面的工作,不断健全完善保障和提高案件质量长效机制,切实推动查办案件质量整体提升,促进纪检监察工作高质量发展。