首页 重要活动

重要活动

靳诺书记讲授党风廉政建设宣传教育主题党课

时间:2013-06-30 来源: 作者:

6月27日,中国人民大学举办2013年党风廉政建设宣传教育月主题党课。校党委书记靳诺以“深刻把握高校哲学社会科学发展新形势,加快建设‘人民满意、世界一流’大学”为题,就进一步贯彻落实党的十八大精神,科学推进学校事业发展提出了思考意见,并就深入开展群众路线教育实践活动,加强党风廉政建设提出了要求。

靳诺书记指出,当前,高校哲学社会科学面临着新的形势和新的机遇,实现“中国梦”、全面建成小康社会、提升中国国际话语权、推进党的理论创新都对高校哲学社会科学提出了新课题。高校哲学社会科学要深入回答时代提出的问题,深入研究哲学社会科学重大命题,为达到“叫现代学术说中国话”的境界不断努力探索,为从实践角度解决我们党当前面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验发挥更大作用。

1372553236688.jpg

靳诺书记提出,中国人民大学要把建设“人民满意、世界一流”大学的目标与实现“中国梦”紧密联系起来。学校应充分发挥学科特色和优势,积极推进哲学社会科学创新体系建设;以立德树人为理念,培养厚重创新人才;以服务现实为导向,建设国家一流智库;以扩大影响为目标,推进国际交流合作;以提升素质为根本,加强教师队伍建设;以管党治党为原则,推进党建科学化水平,为学校事业发展提供坚强的思想政治和组织保证。

靳诺书记强调,党风廉政建设是党的建设的重要组成部分,是新时期党的一项重大政治任务。要深刻认识高校党风廉政建设的特殊重要性,将党风廉政建设与学校事业发展结合起来,为人才培养和国家社会发展提供良好的环境和导向。当前推进学校党风廉政建设,要重点抓好严明政治纪律;贯彻落实中央八项规定,切实改进作风;深化廉政风险防控试点工作;抓好干部的务实清廉作风建设等各项工作。

靳诺书记对全校党员干部提出了三点要求:一是加强学习,学以致用,进一步坚定理想信念,进一步保持先进性纯洁性;二是求真务实,真抓实干,力诫形式主义,每一项工作都要务求实效;三是加强党性修养,严于律己,慎独、慎微、慎初,慎小事,防微杜渐,筑牢思想道德和党纪国法两道防线。

靳诺书记指出,中国人民大学将于7月初开展群众路线教育实践活动。推进实践教育活动要认真落实中央的总体部署和要求,从学校实际出发,以处级以上领导机关、领导班子、领导干部为重点,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,聚焦作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,营造风清气正的良好氛围,为学校事业持续健康发展提供坚实保障。