首页 重要活动

重要活动

南开大学党委副书记、纪委书记赵美蓉一行来校调研交流

时间:2024-04-22 来源: 作者:文字/冯帆 摄影/冯帆

4月19日下午,南开大学党委副书记、纪委书记,国家监委驻南开大学监察专员赵美蓉带领南开大学纪检监察机构、党委巡视工作办公室一行5人来中国人民大学调研交流。学校党委书记张东刚会见赵美蓉一行,学校党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员吴付来陪同会见。

张东刚指出,中国人民大学与南开大学一直有着深厚渊源,近年来两校在党建工作、思政工作等方面更是合作密切。当前,学校党委正在组织深入开展党纪学习教育,学校纪检监察机构肩负维护党的纪律的重要职责,在党纪学习教育中发挥着重要作用。希望两校纪检监察机构深化交流合作,互通有无、互助提升,加强对《中国共产党纪律处分条例》的宣传阐释,引导学校广大党员干部师生学纪、知纪、明纪、守纪,通过严肃执纪维护纪律刚性和权威,为纵深推进学校全面从严治党贡献力量。

随后,双方在明德主楼1223B会议室召开座谈会,重点围绕推进政治监督具体化、精准化、常态化,加强对“一把手”和领导班子日常监督及巡视监督,纪检监察干部队伍建设,中央巡视和校内巡视整改监督,提升巡视整改成果运用质效,推进各类监督贯通协同机制建设等方面的经验做法开展交流研讨。

吴付来表示,中国人民大学纪检监察机构与南开大学纪检监察机构一直保持密切联系,在日常工作中及时交流沟通经验做法,取得良好成效。近年来,学校纪检监察机构认真学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,贯彻落实深化中管高校纪检监察体制改革各项要求,扎实履行监督执纪问责、监督调查处置职责,在推动健全学校全面从严治党体系、纵深推进正风肃纪反腐方面开展了积极探索;党委巡视办坚持常规巡视、专项巡视和专项检查相结合,推动健全学校巡视制度体系,统筹谋划巡审联动,加快构建巡视监督与其他各类监督贯通协调的监督模式。希望两校纪检监察机构以此次交流为契机,加强互学互鉴,推动两校纪检监察工作高质量发展。

赵美蓉感谢中国人民大学纪检监察机构的工作介绍和经验分享。她表示,此次交流活动为南开大学纪检监察机构进一步做好工作提供了有益借鉴,希望双方在相互学习的过程中拓展视野,持续提高工作规范化法治化正规化水平,同时希望两校能够建立纪检监察工作交流互动机制,不断探索新思路新方法,推动两校纪检监察工作迈上新台阶。

南开大学纪委副书记易勇军,党委巡视工作办公室主任王丽平、副主任高志勇,纪检监察机构综合业务室主任任子雄;中国人民大学纪委副书记田力,党委巡视工作领导小组办公室主任臧虹、副主任魏巍巍,纪检监察机构办公室副主任姚思宇等参加座谈。