首页 重要活动

重要活动

中国人民大学纪委专题学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上重要讲话精神

时间:2020-10-16 来源: 作者:

10月16日,中国人民大学纪委召开专题会议,学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神,并结合学校工作实际开展研讨。会议由学校党委副书记、纪委书记吴付来主持,部分学校纪委委员、二级单位党组织纪委书记(纪检委员)和学校纪委办公室工作人员共30余人参加。

吴付来传达了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神。与会同志围绕习近平总书记重要讲话精神,分别结合自身学习体会和学校实际工作,从政治与学术、历史与现实、理论与实践、党和国家大局与学校事业发展等不同角度和层面,就干部队伍中存在的问题和年轻干部能力培养工作进行了深入研讨。

会议一致认为,习近平总书记的重要讲话言浅意深、语重心长,对我们的干部特别是年轻干部提出了殷切期望,为干部教育培养和个人成长指明了目标和方向。大家表示,我们每个干部都要从自身做起,牢记初心使命,对标讲话精神,立足本职工作,努力提高解决实际问题的能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题,推动学校事业发展再上新台阶,为党育人,为国育才,努力培养中国特色社会主义事业的优秀建设者和忠诚接班人。

吴付来作总结讲话,结合学校纪检监察工作实际和身边典型案例,对习近平总书记重要讲话进行了全面深入详细的解读,并向全校纪检干部特别是年轻纪检干部提出明确要求和希望。一要坚持问题导向,善于发现问题。要增强问题意识,通过深入思考、精心调查、潜心研究,着力发现事关改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、习以为常的现实性问题和可能发生的苗头性倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐、防患未然。二要敢于担当作为,勇于直面问题。要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,以高度负责的态度和使命担当精神,勇于面对问题,清醒认识问题,认真分析问题,深挖问题根源,敢于较真碰硬,推进标本兼治。三要增强斗争本领,不断解决问题、破解难题。习近平总书记在讲话中强调的提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实能力,是有效解决问题、破解难题的“七种武器”,是全体党员干部特别是年轻干部必修的基本功和斗争本领。学校纪检系统要做到“打铁必须自身硬”,持之以恒加强自身能力建设,有针对性地加强对年轻干部的培养,通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,真刀真枪锤炼解决实际问题的“七种能力”,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,以过硬本领展现作为、不辱使命。要进一步强化政治监督,督促和协助所在单位党组织落实好全面从严治党政治责任,做实做细日常监督,为营造风清气正的校园环境、推进学校事业健康有序发展提供坚实保障。