学校纪检监察机构召开二级党组织纪委书记和纪检委员座谈会 深入开展主题教育调查研究

时间:2023-05-19 来源: 作者:文字/郑元泰 摄影/冯帆

根据《中国人民大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究重点措施实施方案》,学校纪检监察机构牵头负责围绕“深化全面从严治党,推进纪检监察体制改革方面的主要问题”开展调研。学校纪委副书记吉昌华、田力于5月9日下午、 5月11日上午和5月17日下午分别主持召开三场二级党组织纪委书记和纪检委员座谈会,听取关于推动学校纪检监察工作高质量发展的意见建议。

吉昌华指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。把大兴调查研究作为重要内容,是这次主题教育的一个鲜明特点。学校纪检监察机构通过深入开展调查研究,把握深化全面从严治党的本质和规律,探索破解影响和制约学校纪检监察工作高质量发展的体制机制障碍和深层次结构性矛盾的办法路径,进一步强化严的氛围。希望二级党组织纪检干部运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,精准发现并深入分析目前学校纪检监察工作中存在的问题,结合自身工作实践提出对策建议。

田力指出,开展调查研究是本次主题教育的重要组成部分,是贯彻落实党的二十大精神,深化全面从严治党的重要保障。学校纪检监察机构聚焦工作实践中最需要关注、最需要集中力量破解的难题开展调查研究,坚持真找问题、找真问题、找准问题。希望二级党组织纪检干部聚焦高质量发展要求,提出具有可行性和针对性的对策建议,协助学校纪检监察机构形成指导实践、推动工作的思路办法和政策举措,真正把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际行动。

28个二级党组织纪委书记和纪检委员在交流环节发言,围绕充分认识在主题教育过程中开展调查研究的重大意义,提升纪检干部履职尽责能力,强化纪检干部责任担当,扎实做好同级监督,聚焦重点领域、关键环节做实日常监督等分享工作心得。