学校纪委副书记吉昌华为“治国理政”二期研究生作廉洁教育专题讲座

时间:2023-06-30 来源:党委研究生工作部 作者:

为深入学习贯彻党的二十大精神,强化党员纪律教育,引导走向实岗锻炼的研究生永葆廉洁初心,筑牢崇廉尚洁的思想根基,帮助其扣好职业生涯的“第一粒扣子”,6月28日下午,学校纪委副书记吉昌华应党委研究生工作部邀请,为学校“治国理政”计划二期107名研究生作廉洁教育专题讲座。讲座由党委研究生工作部副部长唐颖主持。

吉昌华以《提高党性觉悟,走好人生“第一步”》为题,围绕建立信仰、恪守忠诚、敢于担当、强化作风、守住底线五个方面做了深入探寻和全面讲解,结合典型案例深入分析了党员干部违纪违法的主要特征和原因。他强调,严格践行党章党规党纪,才能走好人生的“第一步”,走上工作岗位的同学们必须坚定理想信念,心有所畏、行有所止,保持忠诚之心,时刻绷紧纪律规矩这根弦,守好廉洁自律底线,争做“复兴栋梁、强国先锋”。

吉昌华对同学们提出四点工作希望:一是要坚定理想、保持忠诚,以榜样先锋为镜、以反面典型为戒,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以坚定的理想信念对抗腐败行为,砥砺入党初心;二是要心怀敬畏、守得底线,坚持以敬畏之心对待职责和身份,筑牢严以修身、严以用权、严以律己的思想根基,永葆共产党人的政治本色;三是要慎独慎行、防微杜渐,从细微之处做起,干成事、干好事、干实事,真正做到全心全意服务于人民群众;四是要牢守底线,修身立德,以人为镜,自觉净化“朋友圈”“生活圈”“社交圈”,把党的纪律要求刻在心里,把铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵守。

唐颖作总结讲话。她表示,“治国理政”计划的研究生将在7月初陆续到岗,希望各位同学在实岗锻炼期间能够以高标准严格要求自我,争做“复兴栋梁、强国先锋”。一是要把稳政治立场,坚定理想信念。在开展工作、处理问题时,要注重从政治上进行分析研判,把稳政治方向。二是要锻炼过硬的作风,树立良好的形象。要讲规矩、守纪律,不断提高政治“三力”,守好廉洁红线,知敬畏、存戒惧、守底线;履职尽责、善作善成,充分展现人民大学研究生的精神面貌。三是要切实提高政治站位,珍惜锻炼机会。要有大局观念,将自己融入地方的发展之中,在实践中实现自我价值。要在实际工作中加强政治历练,培养从政治上看问题、作决策的思维习惯和能力,在实岗锻炼中主动学习,汲取养分,积极为地方贡献人大人的智慧和价值。

“治国理政”计划二期于2023年2月正式启动,面向全校研究生选拔。2023年暑期将分批赴宁夏闽宁、山西长治、河北正定、河南兰考、福建宁德、福建南平、福建平潭、四川巴州、浙江宁海、江西进贤、云南大理、北京西城等12地开展8周左右的实岗锻炼。为提高学员赴实岗锻炼的理论与实践基础,党委研究生工作部已组织开展课程培训、研讨交流11次,帮助学员深入了解国情、社情、民情,培养一批政治坚定、德才兼备且有志于从事公共服务事业的高质量人才,引领他们心怀“国之大者”,锤炼“舍我其谁勇担当”的政治品格,练就“逢山开路、遇水架桥”的过硬本领,践行“立学为民、治学报国”,自觉把个人理想与国家需要紧密结合,进一步增强实现第二个百年奋斗目标的责任感和使命感。