纪委办公室(监察处)党支部组织党员聆听学校党支部书记轮训班专题报告

时间:2021-04-30 来源: 作者:

4月28日下午,作为党史学习教育的重要活动,纪委办公室(监察处)党支部组织党员聆听了学校2021年度党支部书记轮训开班仪式专题报告。

学校党委书记靳诺从“百年党史中的支部建设经验、新时代党支部建设的新要求和新特点、如何当好一名新时代党支部书记”三方面阐释了“锤炼过硬政治本领,打造坚强战斗堡垒”这一主题。她指出,在新民主主义革命时期,党的支部建设在不断探索中获得了宝贵的经验,为革命胜利夯实了组织基础;在社会主义革命和建设时期,包括党支部在内的党的基层组织建设体现了执政党的特点、适应了社会主义建设提出的要求;改革开放后,支部的基本规范得到恢复和完善,调整党支部的领导体制和设置原则适应了新的历史时期的需要。结合高校党建的特殊性与人民大学的实际情况,要以更高站位加强党支部建设工作,以更严要求提升党支部建设质量,以更实措施强化党支部政治功能。党支部书记要坚定理想信念,旗帜鲜明讲政治,充分认识支部工作的重要性;要锤炼本领、脚踏实地,成为支部工作的行家里手;要善于谋划、涵养情怀,成为学校事业改革发展和党建工作的“排头兵”。

学校党委副书记、纪委书记吴付来围绕“从中央监察委员会诞生始末看中国共产党正风肃纪优良传统”作专题报告。他表示,中央监察委员会的诞生和工作实践,是党的纪律检查工作的开端,为党的纪律检查制度的建立和发展完善奠定了实践基础、积累了经验,在党的建设历史上具有重大意义和深远影响。首届中央监察委员会的10名成员先后有8人英勇牺牲,无一人叛党投敌,用鲜血和生命诠释了“忠诚”与“担当”的真谛。希望党员同志们从党史中汲取力量,按照新时代全面从严治党要求,充分发挥支部的战斗堡垒作用,为学校“双一流”建设和各项事业发展贡献力量。

学校党委副书记齐鹏飞表示,学校党委始终高度重视党支部书记培训工作,希望各位支部书记不断提高党性修养、夯实工作本领,真正成为支部工作的行家里手、学校事业改革发展和党建工作的坚实力量。

纪委办公室(监察处)党支部党员纷纷表示,聆听此次专题报告,对党支部的建设有了更深入的认识,进一步提升了发挥党员先锋模范作用的使命感。再次重温首届中央监察委员会诞生的历史,了解早期纪检监察干部的感人事迹,更加强化了要提升自身政治本领和业务水平的自觉性和紧迫性。支部将以参加此次活动为契机,结合党史学习教育和迎接十九届中央第七轮巡视工作实际,进一步聚焦主责主业,创新方式方法,提升履职能力,继续为营造风清气正的校园环境发挥应有的作用。