新校区建设直属党支部与深圳研究院党支部开展主题教育联学,朱信凯副校长领学《中国共产党廉洁自律准则》

时间:2023-05-04 来源:新校区建设直属党支部 作者:

学校“五一”假期期间,新校区建设直属党支部与深圳研究院党支部开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”联学暨新校区建设直属党支部2023年第3次警示教育大会,学校党委常委、副校长朱信凯出席并领学《中国共产党廉洁自律准则》。新校区建设办公室及派驻新校区建设监审部全体工作人员、深圳研究院党支部党员参加,活动由新校区建设直属党支部书记王甫银主持。

朱信凯副校长领学了《中国共产党廉洁自律准则》全文,新校区建设直属党支部、深圳研究院党支部李明、吕捷、张孝荣、毕明阳、何文静等同志分别领学《中国共产党纪律处分条例》部分章节,切实做到了逐字逐句学原文、认认真真悟原理。

朱信凯副校长表示,全面从严治党是实现党的历史使命的必然要求,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。新校区建设是高校廉政风险防控的重点领域,资金量大、涉及利益主体多、工作环节多,容易滋生腐败问题;而深圳研究院又远离学校本部,学校相关部门不能做到“贴身”监督,为此,这两个部门都要高度重视廉政风险防控,都要高度重视廉洁自律的文化建设,要以这次主题教育为契机,扎扎实实开展党规党纪学习教育,尤其是逐字逐句学好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实在“以学正风”上取得实效,切实做好“廉洁奉公树立新风”,坚持警钟长鸣,警示教育常态化,打造好廉洁自律组织文化,让“不想腐”成为每个员工的高度自觉。

朱信凯副校长结合新校区建设工作实际,强调在廉政建设方面,新校区建设直属党支部要按照“每个岗位都是风险点,每个人都是关键少数”的要求常态化开展警示教育,做好廉政风险防控。要发挥好《新校区建设直属党支部党员干部廉洁自律学习手册》等学习材料作用,真学真信真懂真用,内化于心,外化于行,确保 “大楼建起来、干部过得硬”。

活动开展前,新校区建设直属党支部和派驻新校区建设监审部汇编《新校区建设直属党支部党员干部廉洁自律学习手册(一)》,该《手册》收集了与高校基建领域廉洁规定相关的制度文件共18份,分为党内法规制度、监察法律法规、高校职务违法犯罪预防相关规定、高校基建领域廉政风险防控相关规定、学校相关规章制度等5大类。新校区建设直属党支部全体党员干部人手一本《手册》,是随时可翻阅的“手边书”,提醒党员干部时刻绷紧纪律之弦,明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线,清清白白做人,干干净净做事,创建新校区建设干净的生态、干事的生态,全体人员以饱满的精神状态,团结奋斗全力推进新校区建设。

新校区建设直属党支部还制定了《新校区建设直属党支部2023年警示教育常态化实施方案》,与派驻新校区建设监审部坚持同向发力、同频共振、同题共答,有力推动警示教育常态化、长效化。该实施方案聚焦加强组织领导,切实营造浓厚氛围,突出重点、全员覆盖工作要求,以“五个一”方式系统开展各类警示教育活动,着力把警示教育纳入新校区建设直属党支部党建工作总体部署、贯穿在新校区建设工作各个环节,引导全体党员干部牢牢拧紧思想“总开关”,自觉坚持道德高线,坚决守住纪律底线,不断增强纪律意识、规矩意识、法律意识,不断强化拒腐防变能力,努力营造新校区建设廉洁文化,打造一支“忠诚、干净、担当、奉献、创新”的高素质专业化新校区建设干部队伍,全力以赴在“坚定不移走好中国特色、世界一流大学新校园建设新路”上当先锋、做表率、建新功。