纪检监察机构党支部热议第三届 “一带一路”国际合作高峰论坛

时间:2023-10-27 来源: 作者:

10月26日下午,纪检监察机构党支部召开专题学习会,组织支部党员认真学习习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲。会议由学校纪委副书记、纪检监察机构党支部书记田力主持,全体在校党员参加学习。

2023年是共建“一带一路”倡议10周年,习近平主席出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,为“一带一路”高质量发展擘画了战略蓝图,为各领域合作指明了方向。田力带领全体同志回顾了“一带一路”高峰论坛举办情况。他指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,其中,国际交流合作对于加快建设世界一流大学和一流学科具有重要意义;日前,张东刚书记率团出访,同国外高校共商合作,这正是我校落实“一带一路”高峰论坛成果的生动实践;作为高校工作者,我们要增强学习的自觉性和主动性,做到观大势、顾大局、谋大事,这也是组织本次“一带一路”专题学习的原因。

作为高峰论坛重要配套活动之一,中央纪委国家监委于10月18日主办廉洁丝绸之路专题论坛,发布了《“一带一路”廉洁建设成效与展望》《“一带一路”廉洁建设高级原则》等重要成果。田力表示,党和国家始终旗帜鲜明反对腐败,开展了史无前例的反腐败斗争,取得压倒性胜利并全面巩固,廉洁丝绸之路专题论坛发布的一系列成果,充分体现了我国同其他国家一起凝聚政治共识、坚守廉洁初心、继续优化营商环境、深化反腐败务实合作、共同以零容忍态度打击腐败、服务保障“一带一路”高质量发展的美好愿望。

与会人员集体收看了时政纪录片《共同谱写丝路新交响——习近平主席出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛纪实》,并结合工作实际进行讨论交流。