中国人民大学纪检监察机构组织开展纪检干部培训班

时间:2023-06-15 来源: 作者:文字/吴尚芪 摄影/崔晨

为深入学习贯彻落实党的二十大以及二十届中央纪委二次全会精神,贯彻落实纪检监察干部队伍教育整顿工作部署,全面推进学校纪检监察工作规范化法治化正规化建设,锻造堪当新时代新征程重任的高素质纪检监察干部队伍,2023年6月9日至12日,中国人民大学纪检监察机构在中国纪检监察学院的支持下组织开展为期4天的中国人民大学纪检干部培训班。学校第十五届纪委委员、纪检监察机构专职纪检监察干部及借调干部、二级党组织纪检干部、机关党委各支部纪检委员或纪检工作负责人等80余人参加培训。

6月12日,学校党委书记张东刚出席培训活动并作讲话。张东刚指出,学校党委高度重视纪检监察工作,始终把做好纪检监察工作作为改革创新、自我革命的重要抓手。近年来,学校全面从严治党工作成效显著,风清气正的校园政治生态持续巩固,但学校反腐败斗争依然面临复杂严峻的形势,管党治校中还存在一些差距和不足,各级纪检干部要深入学习领会党的二十大精神和二十届中央纪委二次全会部署,深刻领会两个“永远在路上”的新要求,深刻领会党的二十大提出的全面从严治党新部署、新举措,落实监督“第一职责”,切实担负起“两个维护”重大政治责任;守牢反腐“第一底线”,推动严的氛围形成并持续巩固;抓好师生“第一关切”,持之以恒纠“四风”树新风。他要求大家以此次培训为契机,夯实理想信念根基,提高理论武装水平,强化能力素质训练,保持工作作风过硬,坚持服从服务于学校工作大局,全力协助学校党委推进全面从严治党,努力为学校事业持续稳定发展提供坚强政治保障。

6月10日,学校党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员吴付来在开班式上指出,此次培训立足中管高校纪检监察体制改革新形势、新特点、新要求,着力提升学校纪检干部的政治素质和专业能力。全校纪检干部要充分认识开展此次培训的重要意义,铸牢忠诚之魂、砥砺过硬政治品格,练就打铁之功、锻造过硬素质本领,打造金刚之身、树立过硬自身形象,要认真贯彻落实纪检监察干部队伍教育整顿工作部署,绷紧思想之弦,强化自我约束,涵养清廉品行,以强烈的政治责任感为学校事业发展保驾护航。

此次培训是学校与中国纪检监察学院在干部培训方面的首次合作,也是学校首次组织专兼职纪检干部赴校外开展集中封闭培训,学校党委和纪检监察机构对此高度重视,特别邀请中央纪委国家监委、北京市纪委市监委业务骨干围绕《中管高校纪检监察工作相关重点党内法规解读》《锲而不舍落实中央八项规定精神 持续深化纠治“四风”》《落实深化中管高校纪检监察机制改革文件需要把握好的几个问题》《激发改革效能 推动中管高校纪检监察工作高质量发展》《问题线索排查与处置》《中管高校常见违纪违法行为定性分析》等重点内容进行授课指导,并结合工作实际,设置集体研讨和现场教学环节,具有较强的指导性、针对性和适用性。

专题授课环节重点围绕党的二十大报告关于中央八项规定和纠治“四风”问题的新思想、新观点和新理论,《关于深化中管高校纪检监察体制改革的意见》要求和中管高校日常工作中常见的违纪违法案例,以及执纪办案实践所涉及的法规、流程等内容,从理论层面到实际运用进行了详细解读,学习过程中,大家仔细聆听,积极与授课专家互动;现场教学环节系统回顾了一百多年来,纪检监察工作在党的集中统一领导下持续深入推进的光辉历程和一代代纪检监察干部矢志不渝践行初心使命、捍卫党和人民利益的伟大精神,参观展览的学员不时在展板前驻足观看,交流参观学习感悟;集中研讨环节中,全体学员共同参与讨论,并结合学校纪检监察干部队伍教育整顿工作安排、日常工作实际和培训内容,围绕提升履职能力、强化责任担当、做实日常监督等方面的经验做法分享工作体会,并针对工作中的重点难点问题进行深入交流。

参训学员一致认为,在主题教育和教育整顿期间开展此次培训是锻造高素质纪检监察铁军的重要举措,大家将以此为契机,把学习成果转化为做好纪检工作的实际行动,做到学思践悟、知行合一,带头弘扬自我革命精神,紧紧围绕落实立德树人根本任务忠诚履职,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动学校全面从严治党向基层延伸。

此次培训是学校开展纪检干部队伍主题教育和教育整顿的重要内容,对加强纪检干部队伍建设、推动全面从严治党向基层延伸具有重要意义。接下来,学校纪检监察机构将按照纪检监察干部队伍教育整顿工作部署,持续开展系列活动,努力锻造堪当新时代新征程重任的高素质纪检干部队伍,为推动学校走好建设中国特色、世界一流大学新路提供坚强政治保障。