学校纪检监察机构扎实开展教育整顿“一对一”谈话工作

时间:2023-08-30 来源: 作者:文字/郑元泰

为扎实开展纪检监察干部队伍教育整顿工作,根据全国纪检监察干部队伍教育整顿检视整治工作推进会精神和上级纪检监察机关工作部署,学校纪检监察机构在全面了解参加教育整顿的纪检干部暑假学习工作情况基础上,制定谈心谈话计划表,结合首轮《个人自查事项报告表》填报实际,再次逐级开展谈心谈话。

8月16—18日,学校纪检监察机构主要负责人与纪委副书记、党委巡视办主任开展谈心谈话,以实际行动推进自我革命、自我监督、自我建设;8月22—25日,纪委副书记分头与内设部门各室主任以及36名二级党组织纪委书记、纪检委员逐一谈心谈话,引导其放下包袱、直面问题,剖析根源、立行立改,综合施策解决干部思想问题和实际困难;8月25—28日,学校纪检监察机构工作部门各室主任分别在部门内部开展谈心谈话,督促专职干部和借调干部认真做好新一轮自查自纠。

谈话过程中,学校纪检监察机构再次强调了开展教育整顿的重大意义和检视整治环节有关工作部署,要求大家认真对照“六个是否”,围绕工作规范、日常交往等问题易发多发的环节,保持积极主动的态度,严实深细的作风,较真碰硬检视问题,真刀真枪推进整治;同时,要求针对日常工作中存在的对监督中发现的问题督促落实整改不够及时到位、履行“一岗双责”不够有力、缺乏担当和斗争精神等问题,从思想认识、思路理念、能力作风、责任落实等方面进行再检视、再反思,由表及里、举一反三,把“自画像”画准画实,坚决防止和纠正“应付”“过关”心态和行为,推动教育整顿走深走实。

在开展谈心谈话基础上,学校纪检监察机构积极组织《个人自查情况报告表》第二轮填报工作,切实做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,确保教育整顿取得实实在在成效。