学校纪检监察机构工作部门举办第三期学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨调研成果交流会

时间:2023-07-21 来源: 作者:文字/郑元泰 摄影/冯帆

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照学校党委工作部署和学校纪检监察机构工作部门主题教育工作方案要求,7月18日至20日,学校纪检监察机构工作部门举办第三期主题教育读书班。领导班子成员坚持读原著、学原文、悟原理,持续深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等书目,及时跟进学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话、对党的建设和组织工作作出的重要指示、关于“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”重要论述、关于网络安全和信息化工作的重要指示精神,并针对相关学习内容进行交流探讨,学校纪委副书记、纪检监察机构工作部门主题教育领导小组组长吉昌华主持,全体在岗领导班子成员参加。

7月19日下午,学校纪检监察机构工作部门召开主题教育调研成果交流会,围绕“监督推动党员干部保持攻坚克难干事创业精气神工作研究——以北京高校为例”“中国人民大学编外人员职业发展和权益保障研究”两个调研主题进行成果交流。学校主题教育第一巡回指导组副组长吴自强、组员刘瀚元列席会议并进行指导。

吉昌华表示,根据学校主题教育工作部署,学校纪检监察机构工作部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,结合工作实际,由班子成员分别领题,研究制定工作方案,通过发放问卷、个别访谈、集体座谈、召开调研工作推进会等多种方式深入细致开展调查研究,并形成调研报告,着力将调研成果切实转化为推动学校事业发展的意见建议。学校纪检监察机构工作部门其他领导班子成员结合各自调研情况及调研成果,逐一进行了汇报。

吴自强代表指导组对调研成果给予充分肯定。他表示,学校纪检监察机构领导班子聚焦学校发展和师生员工关心的问题开展调查研究,并结合调研成果提出针对性举措,是聚焦问题、改进工作、推动落实的生动体现,希望学校纪检监察机构工作部门继续扎实做好主题教育相关工作,推动主题教育走深走实。

主题教育期间,学校纪检监察机构领导班子坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持问题导向,结合纪检监察工作实际开展调查研究,努力实现学思用贯通、知信行统一,以新担当新作为推动学校纪检监察工作高质量发展。