首页 重要活动

重要活动

学校纪检监察系统召开专题会议 传达学习党的二十届三中全会精神

时间:2024-07-25 来源: 作者:文字/郑元泰 摄影/姚思宇

7月25日上午,学校纪检监察系统召开专题会议,传达学习党的二十届三中全会精神。学校党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员吴付来主持会议并讲话。学校纪委委员、学校纪检监察机构工作部门全体干部、党委巡视工作领导小组办公室全体干部、二级党组织纪检干部、机关党委各党支部纪检委员共计154人通过线上线下相结合的方式参加会议。

吴付来结合习近平总书记向全会作的《关于〈中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定〉的说明》对全会精神作了简要传达。他表示,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会通过的《决定》,是在新的历史起点上推进全面深化改革向广度和深度进军的又一次总动员、总部署,既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇,是我们党历史上又一重要纲领性文献,充分体现了以习近平同志为核心的党中央完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的历史主动,以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景的坚强决心,必将为中国式现代化提供强大动力和制度保障。

吴付来传达了李希同志在中央纪委国家监委传达学习党的二十届三中全会精神会议上的讲话要求。他强调,学校党委高度重视学习宣传贯彻二十届三中全会精神,党委书记张东刚、校长林尚立第一时间对学校学习贯彻二十届三中全会精神作出指示部署。学校纪检监察系统要按照学校党委统一部署,精心组织、统筹谋划、迅速行动,将学习宣传贯彻二十届三中全会精神与学习贯彻习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神结合起来,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。一是在深学细悟二十届三中全会精神中进一步增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉。要深刻认识和把握进一步全面深化改革的主题主线,特别关注这次会议在教育、科技、人才三位一体方面的新部署、新要求,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,勇于担责、善于履责、全力尽责。二是在深学细悟全会精神中进一步增强胸怀国之大者、积极担当作为的思想自觉。必须围绕“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”这一重大部署,推动加强党对学校的全面领导,持续以“一校一策”定向破题解决学校突出问题,提升治理体系和治理能力现代化水平。三是在深学细悟全会精神中进一步增强围绕中心、服务大局的行动自觉。要按照上级纪检监察机关和学校党委要求,立足职能职责,找准高校纪检监察工作的着力点和发力点,自觉围绕改革、融入改革、服务改革,以正风肃纪反腐增强改革的驱动力,持续纠正“高校特殊论”“专家特殊论”,大力营造干事创业的良好环境。

吴付来指出,当前,学校纪检监察机构正在按照上级纪检监察机关有关要求深入开展师生身边不正之风和腐败问题专项整治,各二级纪委要落实监督责任,进一步加强对师生的日常教育管理监督,狠抓纠风治乱,形成尚俭戒奢、艰苦奋斗、干事创业、担当作为的良好氛围,以优良党风政风带动师德师风、校风学风向上向善,营造风清气正的政治生态和育人环境。

与会人员纷纷表示,作为学校纪检干部队伍的一员,要深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的职责使命摆在首位,矢志不渝做党和人民的忠诚卫士,推动正风肃纪反腐深化发展,以时不我待的精神面貌,以务实开拓、大步前进的奋斗姿态,为学校走好建设中国特色、世界一流大学新路提供坚强政治保障。