首页 重要活动

重要活动

中国人民大学纪检监察机构召开全系统专题会议 传达学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神

时间:2024-01-15 来源: 作者:文字/郑元泰 摄影/崔晨

1月12日下午,中国人民大学纪检监察机构在逸夫会堂第二会议室召开全系统专题会议,传达学习二十届中央纪委三次全会精神。学校党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员吴付来主持,学校纪委委员、纪检监察机构工作部门全体干部、党委巡视工作领导小组办公室全体干部、二级党组织纪检干部参加会议。

吴付来传达了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,以及李希同志代表中央纪委常委会所作的工作报告和全会公报。他指出,党的十八大以来,习近平总书记带领全党以前所未有的决心力度推进全面从严治党,创造性提出一系列具有原创性、标志性的新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,指引百年大党开辟了自我革命的新境界。习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答关于党的自我革命的三个重大问题,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,为做好新征程纪检监察工作提供了强大思想武器和科学行动指南。

吴付来强调,学校纪检监察系统要以此次专题学习为契机,进一步统一思想、凝聚共识、汇聚力量。一是要坚定不移深化思想认识,提升政治能力,准确把握深入推进党的自我革命、全面从严治党的新形势、新任务、新要求,准确把握党的自我革命重要思想的精髓要义、实践要求,以永远在路上的坚韧执着把党的自我革命进行到底。二是要坚定不移推进正风肃纪,加强作风建设,深刻认识到当前学校反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须在强化政治引领、持续纠治“四风”、惩治重点领域腐败等方面做到精准发力、持续发力,突出铲除土壤条件深化反腐败斗争。三是要坚定不移强化自身建设,增强斗争本领,做到党性坚定、心底无私、敢于担当,从党和人民事业发展的大局出发,忠诚履职尽责,时刻保持高度清醒和警觉,永葆清正廉洁政治本色。希望学校纪检监察系统全体干部以更高标准、更严要求、更实举措推进学校纪检监察工作高质量发展,为学校走好建设中国特色、世界一流大学提供坚强政治保障。

学校纪委副书记田力传达了中共中央纪委办公厅印发的两份关于规范纪检监察干部言行的文件。他表示,要认真学习领会习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,贯彻落实二十届中央纪委三次全会工作部署,时刻秉持执纪者必先守纪,律人者必先律己的警觉,坚持自我净化、自我约束、自我监督,争做严于律己、遵规守纪的先锋模范。

与会人员纷纷表示,习近平总书记关于党的自我革命的重要思想凝结了新时代全面从严治党丰富实践经验和重要理论成果,作为纪检干部,必须始终保持战略定力,把坚定拥护‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’作为根本指向,不断淬炼自我革命锐利思想武器,更好地用于指导自身的工作,在维护党的领导、督促落实党的路线方针政策、捍卫党的先进性纯洁性上忠诚履职、担当尽责,为营造风清气正的校园政治生态提供坚强保障。