首页 重要活动

重要活动

中国人民大学召开专题工作会正式启动2012年廉政文化创建活动

时间:2012-03-15 来源: 作者:

根据学校工作安排,中国人民大学于3月15日组织召开廉政文化创建活动联系点工作领导小组专题会议,正式启动学校廉政文化创建活动联系点工作。会议由中国人民大学党委副书记兼副校长王利明主持,学校办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室(监察处)、教务处、科研处、人事处、学生工作部、校工会、校团委、网络与教育技术中心等领导小组成员单位的负责人参加了本次专题会议。

王利明副书记强调了廉政文化建设的重要性。他指出,廉政文化建设的成效如何关系到学校的声誉和社会影响力,各单位要充分利用学校作为北京市确立的第一批廉政文化创建活动联系点的有利契机,结合业务工作组织开展好廉政文化的创建活动,切实推动学校的廉政文化建设。他强调,大学是教书育人的地方,教师的言行影响深远甚广,学生的道德素质影响到他们未来的事业,因此开展廉政文化创建活动时要特别突出师风师德建设和大学生思想道德教育,在全校范围形成一个崇尚廉洁的文化氛围。加强廉政文化的宣传与教育应通过多种形式和渠道进行,而且任何时候都不能松懈。开展活动要注意总结,经验总结很重要,好的经验要注意推广和宣传。

校纪委副书记、监察处处长王健对北京市廉政文化创建活动联系点确立情况、学校关于落实和推进廉政文化创建活动联系点工作的意见,以及2012年开展廉政文化创建活动的工作设想等做了详细的介绍。

针对学校纪委办公室牵头起草的《中国人民大学关于开展2012年廉政文化创建活动的工作计划》(征求意见稿),与会各单位负责人从工作实际出发,积极发言,对2012年廉政文化创建工作的指导思想、活动主题、主要任务、各单位的任务分工和活动内容等进行了广泛讨论,并提出了建议和意见。

北京市纪委确立的第一批廉政文化创建活动联系点中,中国人民大学是作为联系点的仅有的两所大学之一。