人大举办学习贯彻习近平总书记系列讲话精神专题培训班

时间:2014-02-19 来源: 作者:

2月14日上午,中国人民大学开办专题培训班,部署开展全校处级以上干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中轮训工作。党委书记靳诺作动员报告,校领导陈雨露、张建明、王利明、马俊杰、杨慧林、査显友、伊志宏等出席会议。

30.jpg

靳诺书记指出,党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话,深刻回答了党和国家事业发展的重大理论和实践问题,升华了党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。深入学习系列讲话精神,是贯彻落实中央重大决策,更好地把握中央精神、推进学校改革发展、提高党员干部素养的迫切需要。当前国家改革发展处于关键时期,全面深化改革任务艰巨,中国人民大学作为我们党创办的第一所新型大学,作为一所以人文社会科学为特色的全国重点大学,全校党员干部应当增强学习贯彻习近平总书记系列讲话的自觉性和主动性,在全国高校系统起到引领带动作用,努力提升明辨是非、把握大局、导航定向的能力,为全面深化改革,特别是高等教育领域综合改革做出更大贡献。

靳诺书记提出,要在全面把握的基础上,突出重点,深入学习领会和把握好习近平系列讲话精神的基本内涵。要结合学校实际,深刻领会和把握好关于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦、全面深化改革开放、推动科学发展、社会主义民主政治和依法治国、宣传思想工作、国际关系和我国外交战略、党的建设、加强国防和军队建设和教育改革发展的重要论述。

靳诺书记强调,要深入学习领会和把握好习近平系列讲话的精神实质,掌握系列讲话贯穿的马克思主义的立场观点方法。深刻把握讲话中贯穿的坚定信念追求,着力解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;深刻把握讲话贯穿的历史担当意识,增强推进高等教育改革发展的责任感和使命感;深刻把握讲话贯穿的真挚为民情怀,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题;深刻把握讲话贯穿的务实思想作风,坚持讲实话、办实事、求实效,扎扎实实推进学校各项工作;深刻把握讲话贯穿的科学思想方法,运用马克思主义的立场观点方法正确观察分析形势和问题,增强工作的科学性、预见性、主动性。要充分发挥学校的学科特色,用好学术资源和人才资源,丰富学习形式,提升学习效果,切实以讲话精神武装头脑,指导工作,推动实践。

会上,张建明常务副书记结合学习贯彻习近平总书记有关讲话精神,汇报了学校选人用人工作情况。

2013年度,学校在加强、改进选人用人工作措施方面,制定、实施有关制度建设的一揽子计划,进一步完善了干部工作的制度体系;调整充实中层干部队伍,强化轮岗交流,进一步优化队伍结构;实施特色培训项目,进一步加强对年轻干部的培养,强化了人才梯队的建设;丰富干部考察的评价角度,进一步提升了考核评价的科学性。在防范不正之风,健全监督机制方面,主要包括抓好作风建设,建立严格的干部出国、出境管理办法和继续做好与干部监督有关的日常工作三项工作。下一步,学校将构建更为符合实际、更加民主公开的干部选拔机制,巩固制度建设成果,进一步提高干部管理的科学化和精细化,继续优化调整干部队伍,做好干部培训工作。

会上还进行了学校选人用人工作测评。