北京市教育纪工委书记王文生一行来我校调研

时间:2014-07-25 来源: 作者:

2014年7月10日上午,北京市教育纪工委书记王文生、副书记郑立波、副书记马维娜一行三人来我校就纪检监察部门如何实现“转职能、转方式、转作风”等工作进行调研。
595e24e30a664150ad5b7f874e0e35cb.jpg
校党委副书记、纪委书记马俊杰首先代表学校党委和纪委对市教育纪工委领导的到来表示了欢迎,并扼要介绍了人民大学纪检监察部门对于实现“三转”所做的工作思考。他指出,学校十分重视中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》和教育部《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》中,对于纪检监察部门要进一步明确工作职责定位的要求。纪检监察部门要“转职能、转方式、转作风”,把不该牵头或参与的协调工作交还给主要责任部门,集中精力抓好党风廉政建设和反腐败工作,执好纪,问好责、把好关。按照中共中央、中央纪委和教育部党组的工作要求,学校先后调研了多所学校实现“三转”的情况,特别是参与学校招投标工作的情况,根据上级部门的明确要求,借鉴兄弟院校的做法,结合我校具体情况,对纪检监察部门参与招投标工作的监督方式提出了调整建议。目前相关调整建议仍在进一步的研究讨论之中。
随后,校纪委副书记、监察处处长王健就学校在招投标监察中落实“三转”要求拟进行的调整作了介绍。她强调,各招标主责部门作为学校具体招投标项目的直接责任单位,要切实承担起招投标工作管理职责,按照国家、北京市和学校招投标的相关规定认真负责地做好招投标相关工作,所有招投标文件、活动记录、专家评议意见、中标通知、合同等有关材料应妥善保管存档备查。监察处可以根据工作需要,决定是否派员参与某些项目招投标过程的现场监督,也可以对某些项目的存档材料进行抽查。完成招投标后的各类项目,招标主责部门应将有关文件及时向监察处备案,如有特殊情况,相关部门应提交书面说明材料。校纪委办公室、监察处认真做好对涉及招投标的相关信访举报的受理和查处工作,对于反映重要项目的信访举报原则上一律进行初核,对于发现的违法违纪问题,严肃查处,并追究相关部门主要领导的责任,涉嫌违法的,移交司法机关处理。
王文生书记对于人民大学已经进行的工作表示了肯定,他指出,北京市教育纪工委高度重视“三转”工作,在深入研究中共中央、中央纪委和教育部党组相关文件政策的基础上,正在积极调研各个学校“三转”工作的开展。北京市教育纪工委会结合文件政策和调研情况,对各学校纪检监察部门的“三转”工作进行相关的指导和帮助。最后,他鼓励学校纪检监察部门要紧密结合实际情况,勇于实践,尽快落实“三转”要求,聚力主业,做好查信办案工作。

校纪委副书记兼组织部副部长补利军、监察处副处长石德才、校纪委办公室副主任

楚艳红也参加了此次调研工作汇报会。